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Unbox Hands

ヨーロッパで過ごしてます。漫画はkindleでしか買えない、、、映画はamazonかitunesでしか見れない、、、買い物はイギリスかドイツのアマゾンでしか買えない、、、いろいろレビューします。

乳酸キャベツを作ってみました。 / 世界一受けたい授業で紹介されていたアレです。

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2017年4月1日に放送された「世界一受けたい授業」で佐藤秀美先生が紹介されていた「前日仕込んで5分で調理!簡単朝食・春野菜レシピ」

 

発酵キャベツ成熟塩きのこトマトペーストオリーブオイルクレソンが紹介されていました。どれも美味しそうなのですが、、、

その中で簡単そうな乳酸キャベツを作ってみました。

 

【材料】

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キャベツ : 1個(およそ1kg)
にんじん : 1/2本(100g)
塩 : 小さじ4弱(20g) ※キャベツに対して約2%
砂糖 : 小さじ1/2(2g)
ホエイ(ヨーグルトの上澄み) : 適量
唐辛子(お好みのスパイス)  : 適量

 

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ん!?ヨーロッパのキャベツは写真みたいなトンガリ帽子みたいなのが主流です。
丸いキャベツも時々売ってますが、スーパーにはこんなキャベツが多く売られています。
人参もそういえば日本に比べると長い気がする...
ヨーグルトは家になかったので無しで。唐辛子は辛いの苦手だから無しで作ります。


1.キャベツを切ります。

キャベツは4等分ぐらいに切り、洗って水気をよく切ります。
切り口を上に向けて千切りにします。

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どん!

 

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ばっ

 

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ばっときって

 

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ざっ


2.人参を切ります。

他のレシピを見てみると、人参が入ってないパターンも多くありますのでなくてもいいかなと。
今回は冷蔵庫に人参が余っていたので使います。

 

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どん!

 

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ざくっ

 


3.塩と砂糖を揉み込みます。

切ったキャベツ人参をジップロック的な何か密閉できるような保存袋に入れます。
その後、砂糖を入れ袋の上からなじませるように揉み込みます。

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4.もし、ホエイと唐辛子があれば。。。

揉み込み後、このタイミングで入れるそうです。


5.密閉する。

袋の上から押すなり、ペットボトルなどで重しをのせて余分な空気を抜きしっかりと袋の口を閉じます。


6.発酵させる。

常温に数日間置き、発酵してきたら清潔なタッパーに移し、蓋をして冷蔵庫に保存します。
まだ作って数時間なので発酵できてないので、数日後のお楽しみかなー

 

まだ発酵できてないので、水気はあんまり出てないなー

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発酵まで数日かかりますが出来上がりが楽しみです :)

 

www.ntv.co.jp

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